首 页 广东省 香港 云南省 山西省 辽宁省 台湾省
网站首页 >> 辽宁省 >>当前页

降成本帮融资 潼南一企一策为民企发展解难

浏览量:28 次 发布时间:2018-12-18 20:09 编辑:卢松松 来源:万站群系统

  降成本、保要素、帮融资……

  潼南一企一策为民企发展解难

  这些天,重庆祥图科技有限公司老总杜祥伟很是高兴:财务人员汇报称,由于享受到了直购电政策,公司今年用电可以节约13万多元。

  该公司位于潼南工业园区内,因租用的是园区厂房,没有单独的用电户头,难以享受直购电政策。“我们年用电量130余万度,如果能享受到直购电政策,也能节省一笔不小的费用。”杜祥伟说,好在区经信委接到我们的反映后,及时协调各方,采取园区企业统一打捆的办法,让和我们存在同样情况的企业都享受到了这一政策。

  “今年1至10月,35家享受了直购电政策的企业,共降低用电成本376万元。”潼南区经信委相关负责人表示,今年以来,区里从降低生产成本、保障生产要素、化解资金难题、落实扶持政策等入手,采取了“一企一策”的办法,帮企业解决发展中的困难。

  据介绍,潼南的工业企业97%是民营企业,今年以来,这些民营企业发展或多或少出现了一些困难,负增长和停产的企业,达到30%左右。为此,区委、区政府决定,组织相关部门对企业逐一排查,摸清企业陷入困境的原因,想尽一切办法,帮助其“脱困”。

  “要不是区里的帮助,我们不知要等到啥时才能重新恢复生产。”潼南万方气业有限公司老总陈显才,看到已恢复正常生产20多天的生产线说,“区里支持民营经济发展,可以说是服务到家了。”

  这家公司因安全设施不达标、缺乏原料等问题,在一年前停产。几个月前,区里帮助企业请来专家,指导企业对生产流程、生产中的安全设施等进行全面整改,又帮助其完善相关手续。然后,区里出面,协调西南油田公司为企业供气,解决了原料难题。今年11月中旬,这家停产1年多的企业,恢复了正常生产。

  今年以来,潼南工业园区内以灯具城为载体的灯饰产业,因资金等问题,导致里面的企业生产和经营都出现困境,整座灯具城和灯饰产业面临倒闭的危机。该区采取紧急措施:由金潼公司回购灯具城标准厂房、未使用土地以及直接借款等方式归还金融机构贷款后,释放抵押物和置换抵押物,然后以房抵债,化解灯具城内个人借款8000余万元;将灯具城酒店烂尾工程,以地抵押,降低债务,盘活工程;改变物流补贴方式,保证正常运营。通过这些措施,使灯具城及里面的生产经营企业,没有停产和撤出经营,救下了这座面临倒闭的灯具城和灯饰产业。

  潼南区经信委负责人称,今年11月,潼南规模以上工业企业销售收入同比增长了21%,工业经济增加值增长了7.1%,比前10个月提高了1.7个百分点。今年1至11月,规上企业的销售收入同比增长了14.8%。在销售收入和增加值开始大幅回升的同时,该区还有7户负增长的民营企业增长转正,有49户企业的负增长面收窄。

  本报记者 罗成友

本文永久链接:http://www.foerjin.com/w/info/38961.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布